全站搜索
当前日期时间
详细内容
CRS政策来了,香港公司应该如何理账报税?
作者:    发布于:2018-01-05 08:51:42    文字:【】【】【

       2017年3月16日,香港立法会发布通告正式实施CRS,2018年1月1日起将向140多个国家通报其税务居民和企业在香港的所有账户信息情况。这就意味着,香港税务局将会对所有的香港公司重新进行严格核查。因此,香港公司若想稳妥发展,应当检查公司之前的理账报税是否存在问题,今后更应当合法规范地理账报税。

香港公司如何理账报税?

香港公司根据各自经营情况的不同,可根据以下三种情况进行理账报税:
1、零申报
(1)满足以下要求的可以进行零申报:
①香港公司没有购买过任何物业;
②没有与香港本地产生过交易及业务往来;
③银行账户没有进出帐记录;
④在香港没有请有薪员工;
⑤合同不是在香港签署的;
⑥在香港海关没有登记记录。
(2)做账报税:在一个会计年度内,公司没有任何的经营行为,则该年就可以向香港政府申请豁免做账、核数和缴纳税款,这几项进行零申报即可。
注意:
零申报的要求很高,而且有不小的风险,零申报以后,香港税务局在7年内仍有权要求检阅公司帐目,如公司提供的文件不符合零申报的条件,有可能被视作瞒税或逃税。
2、离岸免税申报
公司的业务利润并非来自香港,公司就可以在申报香港利得税时,同时向香港税务局申请“离岸收入”。
(1)要求:
①所经营的货物往来未实际经过香港海关处;
②在香港不存在任何客户;
③在香港没有实际的经营场所;
④在香港无物业;
⑤无香港员工;
⑥在香港没有实际经营业务。
(2)做账报税:需要聘请专业会计师、核数师进行做账、核数、报税。
注意:
因为香港实行来源地征税原则,如果公司的盈利并非在香港产生,则香港政府就无权要求该公司缴纳利得税。但是公司需要向香港政府提出申请,并提供相应的核数师报告,申请获批准后方可豁免相应税款。
3、本土业务申报
(1)要求:公司在香港有实际经营的业务。
(2)做账报税:需要聘请专业会计师、核数师进行做账、核数、报税。
注意:
公司若在香港没有实际的经营地点,但是该会计年度公司在香港确有实际业务往来或公司货物经由香港海关的,那么该会计年度,公司需要进行本土业务申报,而非离岸免税。

如何判断公司在香港有实际经营:

只要以香港公司名义在香港进行商业上的交易或活动,就是已经在香港有经营业务了。这包括以下几个方面:
1、银行帐户已经留下经营记录;
2、委托在香港代销;
3、与香港客商发生购销关系;
4、在香港已经聘请雇员;
5、容许或授权在香港使用不动产收取租金,租赁费等款项;
6、容许或授权在香港使用专利,商标设计等资料;
7、政府海关、物流公司已经留下进出口记录;
8、其它得自或产生于香港的利润。

报税时间:

1、新公司报税时间:自成立之日起的18个月内,新公司在收到香港税务局发出的利得税表后,应当在三个月内完成报税。
2、非新公司报税时间:自公司开始做账之日起的12个月后,在收到香港税务局发出的利得税表后,应当在一个月内完成报税。
注意:
若由于特殊原因,导致公司没有收到香港税务局发出的利得税表的,公司应当在报税期限内,自觉去香港税务局完成报税工作,如逾期未报税,将会面临严厉惩罚!

做账审计注意事项:

1、应当按照香港会计准则及香港公司法条令来进行相关的报税操作;
2、结合香港的相关法律法规进行合理避税;
3、聘请专业的会计师、核数师进行理账、报税及核数;
4、有业务发生的公司应该有自己的账目,不管业务是否在香港发生;
5、平时请保管好银行月结单,销售/采购发票(Invoice)及相关费用单据。

微信二维码
脚注信息
SINIC UNION ENTERPRISE LIMITED