全站搜索
当前日期时间
详细内容
人民币再创新低,海外资产配置首选“香港”
作者:    发布于:2018-10-26 07:00:18    文字:【】【】【

近日,人民币汇率在过去三个月里兑美元急贬逾6%,海外资产投资成为高净值人群的明智选择。如何才能使海外资产分散风险,确保财富的保值、增值,以及为子女境外留学做准备?

香港HONGKONG
在境外资产目的地选择提及率中,香港的比例达到53%,第二位的美国提及率为51%,均遥遥领先排名第三的澳洲(24%)。香港作为一个不断发展的金融中心,如今发展出了多元化的投资理财方式。得益于国际自由港的区位优势,在港投资资金不受外汇管制,可投资于世界各地。

1.跨境优势—香港理财

产品体系健全,理财产品多元化
香港银行的理财产品范围十分广泛,主要有单位信托/互惠基金、投资连接险、集资退休基金、强积金、结构性产品、房地产投资信托基金等,并配套有证券、黄金、外汇交易等服务平台。

细分个人客户,差异化服务
香港银行根据不同客户的需求,会提供差异化的服务。例如针对存款额在港币25万元以上的准VIP客户,银行会提供较优惠的利率和服务;对存款额达到港币75万元以上或更高的VIP客户,银行会另外提供协定利息和财富管理安排。

从业人员素质较高,服务理念先进
香港作为国际金融中心,对从业人员素质的要求较高。理财人员在上岗前必须取得相关证券资格认证及保险代理人资格。同时,香港银行理财不仅通过综合理财户口为客户提供全面的银行服务,且充分考虑客户需求,提供理财中心、理财专柜、网上银行和电话银行等多种服务途径。高净值理财账户的客户还可获委派专门的客户经理进行一对一服务。

2.规避风险—香港保险

a.美元资产,汇率优势,自由出港。随着中美贸易战的展开,美元近日持续升值,人民币贬值压力很大,因此配置美元资产,刻不容缓。
b.高保额,寿险保障额比内地高30%以上。低保费,香港保费率比内地低两三成。
c.高潜力,高回报。香港保险公司全球性运营,投资项目、地区、资金总额,比内地保险公司较大,从而为客户赚取较高的回报。
d.香港人寿保险,涵盖若干内地不保项目,更全面地保障投保人的利益;投资储蓄方面,香港作为世界金融中心,投资产品种类繁多,保险类投资产品投资基金选择更多,可以实现保障与投资兼备。
e.严核保,宽理赔。保单条款更注重保护客户的权益,理赔程序更是简单、快捷、可靠。
f.自保单生效之日起持续超过2年后,除非保单是欺诈性所得,否则香港保险公司将不会争议受保人人寿保障的有效性。
g.香港无资产增值税及遗产税。购买香港保险可以避税,购买香港人寿保险,如投保人身故,受益人所得的赔偿是免征遗产税的。
h.香港保险公司林立,竞争激烈,服务更专业和优质。香港保险持牌人必须经过严格的资格认证考试,并且需要持续的学习,每年必须完成12个学分才能够持续执业。
i.香港的保险监管体制以高效率、高透明和严格闻名于世。其于2017年1月1日正式施行「指引十六」:《承保长期保险业务指引》(GN16),规定:保险公司需在自己的主页上公布分红保单的红利实现率及过往派息记录,同时需要说明分红的计算方法。
j.香港的《个人资料隐私条例》要求所有保险公司对客户的资料绝对保密,所以购买香港保险,隐私可以获得高度保障。

3.高净值传承—香港信托
如果在有大量海外资产的情况下,如何继承更为高效?怎样传承更能节约成本呢?答案就是——信托!信托是管理、分配家族资产的有效工具。

财产隔离和安全
香港信托可有效地控制受益人的挥霍行为,同时也能让财富免遭债主、恶意索偿人以及离婚的影响。香港信托是将财产委托给受托人管理,每份文件都需由律师认证,信托公司收取的资产必须分开保存及分开记账,确保信托资产不会成为公司总资产的一部分或与公司的总资产混合。

【梅艳芳家族信托】
考虑到母亲和兄长有赌博和挥霍的习惯,梅艳芳成立家族信托防止家族成员挥霍遗产。梅艳芳去世后,信托根据计划每月支付母亲7万港元的生活费,预留170万港元支持侄子、侄女的教育,并将2套房产赠予挚友,剩余财产将用于捐赠。这种信托既能够满足家人生活所需,又可为家族下一代教育做准备。


隐私保护
国内民事信托需要通过信托公示才可以生效,这样很难保护隐私。而香港信托受《个人资料(私隐)条例》保护,契约内容、条款及财产都是严格保密且绝不对外公开的,能够极大程度保障客户隐私。

4.稳中有升—海外房产
2017年全球房价指数上涨4.6%,美国和加拿大房价分别上涨6.3%和8.9%,北美地区平均涨幅达7.5%,表现抢眼,澳大利亚8.3%的房价年涨幅位,与新西兰趋势相同,东南亚方面,马来西亚吉隆坡的房价近几年保持快速增长。

房产增值和租金收益
目前国外的市场已趋于成熟稳定,市场法规也相对完善,这些无形中为买房者提供了购房保障。且国外多数国家的房产为永久产权,可世代相传,另外房屋带来的出租收益也是相当可观。

以房养学,降低子女留学成本
出于节约留学成本考量,在孩子刚到国外读书就为其购置房产,可边读书边还贷款,投资、留学两不误。

微信二维码
脚注信息
SINIC UNION ENTERPRISE LIMITED