全站搜索
当前日期时间
国际商标

  商标是将某商品或服务标明是某具体个人或企业所生产或提供的商品或服务的显著标志。商标作为企业的无形资产,在企业投资经营过程中有显著的价值。然而,商标权具有严格的地域性,在某单个国家取得的商标权利只能在该国内部获得保护,其他国家不当然承认其权利。也就是说,商标所有人只能在商标的注册国享有商标权,在其他国家不享有商标权。

  为了尽可能地破除商标保护的地域性限制,申请人往往需要到国外申请注册商标。目前,申请人到国外申请注册商标有两种途径:
   一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;
   一种是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。

  特别提醒:
   一套完整的国际商标战略及实施方案,是投资者拓展海外市场的重要考虑。我们公司熟悉全球商标注册制度及申请流程,协助投资者根据海外市场扩张战略,提供匹配的国际商标注册服务,确保知识产权得到有效保护,在商标国际注册领域,我们提供的服务包括但不限于:

香港商标注册 台湾商标注册 马德里商标国际注册
欧盟商标注册 美国商标注册 英国商标注册
德国商标注册 法国商标注册 其它单国商标注册

  商标的基本特征
   (1)显著性:指区别于具有叙述性、公知公用性质的标志;区别于他人商品或服务的标志,便于消费者识别。
   (2)独占性:指注册商标所有人对其商标具有专用权、独占权;未经许可,他人擅自使用即构成侵犯商标权。
   (3)价值性:商标代表着商标所有人生产或经营的质量信誉和企业、形象,商标所有人通过商标的创意、设计、申请注册、广告宣传及使用,使商标具有了价值,也增加了商品的附加值。商标可以有偿转让。
   (4)竞争性:指参与市场竞争的工具。商标知名度越高,其商品或服务的竞争力就越强。

  商标国际注册的好处
   (1)商标注册证书是商标使用者拥有商标专用权的最佳证明;
   (2)商标国际注册有利于树立品牌形象,提高国内企业的产品附加价值,提升企业品牌价值,塑造国际品牌。
   (3)国际商标享有高标准的市场地位,智者应把握商机,做好品牌策划,促进企业全球化发展;
   (4)经成功注册及被市场认可的商标可成為公司的无形资产,有助于提高公司资产评估值;
   (5)商标国际注册可以一定程度地破除商标权利的地域性,扩大商标的保护范围;
   (6)商标国际注册可以避免长期使用的商标被他人包括竞争对手、经销商或其他利害关系人在国外抢先注册,不得不以高昂代价与之合作或被迫重新打造新品牌;
   (7)商标国际注册避免在国外无意或被动侵犯他人商标权利,导致支付巨额赔偿费;
   (8)部分国家商标注册的周期较长,提前进行涉外商标注册有利于出口保护和市场战略的实施;
   (9)我国对出口企业在境外注册商标有专项资金补贴和其他一些优惠政策,有利于企业的长期发展。

  常见商标种类介绍
   (1)香港商标注册
   即申请人向香港知识产权署申请注册的商标。香港十分重视知识产权,在香港登记的专利发明及注册商标受到国际商业法律保护及尊重。香港政府及其海关对于盗用品牌及专利行为会采取十分迅速有力的行动来打击及取缔。所以明智的商家都乐意在香港为他们的产品申请专利及商标注册。香港商标注册申请无需申请人亲临办理,审查时间相对较短,成功率较高,是急于取得产品商标注册证书的优势选择。
   (2)台湾商标注册
   是指向台湾智慧财产局申请注册的商标。台湾有本身独立的商标注册制度,在中国大陆或世界其它地方已注册的商标,并不会自动在台湾地区生效,如需得到在台湾地区的知识产权保护,还须依据台湾知识产权法例办理相关手续在台湾注册自己的商标品牌。注册台湾商标不但可以提高公司形象、提升企业的知名度,还可以提升企业自身的竞争能力,创造更大的利润空间。
   (3)马德里商标国际注册
   即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。截止2010年9月1日,马德里联盟共有85个成员国(或称缔约方),马德里国际商标在成员国范围内均受到有效保护。
   (4)单国商标注册
   指直接向各个国家/地区商标主管机关分别递交注册申请的注册方式, 也称“逐一国家注册”,是国际商标保护最常用的一种方式。单国商标注册最大的特点就是权利人可以根据实际需要在任何时候申请,提交申请时可以改变商标的注册形式、修改保护的产品或服务项目,一般不用受制于国内商标注册的情况,非常灵活,且都会颁发商标注册证。
   (5)欧盟商标注册
   即申请人向欧盟商标局或欧盟成员国商标局提出的欧盟商标注册申请。欧盟商标具有注册费用低、保护程序集中化、已注册之商标可仅在一个欧盟国家使用、享有巴黎公约优先权等特点。且申请人已经在一个欧盟成员国公布的注册商标,在申请欧盟商标时,可请求优先权。同时,商标在欧盟任何一个国家的使用就足以对抗以未使用商标为由提出的撤销申请。

微信二维码
脚注信息
SINIC UNION ENTERPRISE LIMITED